Traditionelle ungarische Nudel mit Quark

Hagyományos túrós csusza“ lässt sich als „Traditionelle ungarische Nudel mit Quark“ übersetzen. Es handelt sich um ein klassisches ungarisches Gericht, bei dem breite Nudeln (csusza) mit Quark (túró), Speckwürfeln und saurer Sahne vermischt werden. Es ist ein herzhaftes, einfaches Gericht, das oft als Beilage oder Hauptgericht serviert wird.

Zutaten

  • 400 g breite Eiernudeln (z.B. Pappardelle oder spezielle ungarische csusza-Nudeln)
  • 250 g ungarischer Quark (túró) oder ein trockener, körniger Hüttenkäse
  • 150 g Speck, in kleine Würfel geschnitten
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Butter
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung

  1. Nudeln kochen: Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen. Nach dem Abgießen mit etwas Butter vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.

  2. Speck anbraten: Den gewürfelten Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Das ausgelassene Fett nicht wegschütten, da es den Nudeln zusätzlichen Geschmack verleiht.

  3. Quark vorbereiten: Den Quark in einer Schüssel leicht zerbröseln. Wenn der Quark zu trocken ist, kann man ihn mit etwas saurer Sahne cremiger machen.

  4. Alles zusammenfügen: Die gekochten Nudeln in eine große Schüssel geben, den Quark und die Hälfte der sauren Sahne hinzufügen. Alles gut vermengen. Dann den knusprigen Speck samt Fett darüber verteilen und nochmals durchmischen.

  5. Servieren: Die restliche saure Sahne entweder unterheben oder separat dazu servieren. Das Gericht kann nach Belieben mit etwas Salz abgeschmeckt werden.

Tipp: Man kann das Gericht auch im Ofen gratinieren, indem man es in eine Auflaufform gibt und bei 180°C etwa 15 Minuten backt, bis es leicht goldbraun wird.