Das ist der Osterschinken
Húsvéti Sonka (Osterschinken) ist eine traditionelle ungarische Spezialität, die besonders zu Ostern (Húsvét) auf keinem Festtagstisch fehlen darf
Man unterscheidet zwischen rohem, gepökeltem und in der Form oder im Darm gepökelten Schinken. Darüber hinaus gibt es eine eigene Kategorie von Landschinken. „Unter ‚Osterschinken‘ verstehen wir Rohschinken, wärmebehandelten Schinken und Landschinken
Lagerung
Wir möchten unsere Schinken früh einlagern, damit wir nicht das Beste aus ihnen herausholen. Am besten ist es, ihn bis zur Verwendung hängend in einem kühlen, belüfteten Raum zu lagern. Wenn Sie keinen solchen Raum haben, kühlen Sie ihn wie folgt: wickeln Sie ihn in fettdichtes Papier ein, legen Sie ihn in eine Plastikbox mit perforiertem Deckel oder in ein Sieb, um die Belüftung zu ermöglichen und Kondensation zu vermeiden. Legen Sie ihn in einen weniger stark frequentierten Teil des Kühlschranks, z. B. in ein vorgereinigtes Gemüsefach – Schinken mag keine Zugluft. Bewahren Sie ihn hier nicht länger als ein paar Tage auf, da die Feuchtigkeit die harte äußere Schwarte aufweicht und sie austrocknet.
Zubereitung
Kochen Sie den Schinken in kaltem Wasser. Suchen Sie einen Topf, der groß genug ist, damit er bequem hineinpasst, und bedecken Sie ihn mit reichlich Wasser. Kochen Sie den Schinken ohne Deckel langsam auf kleiner Flamme, bis er gerade weich ist. Falls erforderlich, mehr Wasser hinzufügen. Prüfen Sie den Schinken mit einem Fleischthermometer. Wenn es leicht in den Schinken gleitet, ist er perfekt gegart. Lassen Sie den Schinken in der Brühe abkühlen, damit er nicht austrocknet. Wenn Sie ein Produkt mit Netz gekocht haben, entfernen Sie das Netz, solange es noch warm ist, da es sich beim Abkühlen nur mit dem Fleisch löst.
Die Kochzeit kann je nach Art und Qualität des Schinkens variieren. Im Allgemeinen gilt: Je mehr Kilo Schinken Sie haben, desto länger dauert die Kochzeit
So würzen Sie Ihr Kochwasser
Fügen Sie dem Kochwasser des Schinkens Zwiebeln, Knoblauch, ganze Paprika, ein Bündel Sellerieblätter und ein Lorbeerblatt hinzu. Dadurch wird der gekochte Schinken noch schmackhafter.