Traditioneller Letscho

Lecsó ist ein klassisches ungarisches Schmorgericht, das in der ungarischen Küche eine wichtige Rolle spielt. Es besteht hauptsächlich aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln und manchmal auch Speck. Die Zubereitung ist einfach, aber das Gericht ist reich an Geschmack und Aromen, die die frischen Zutaten wunderbar zur Geltung bringen. In vielen ungarischen Haushalten wird Lecsó als Hauptgericht serviert, kann aber auch als Beilage zu Fleischgerichten dienen. Es gibt viele Variationen dieses Grundrezepts: Manche fügen Würstchen oder Eier hinzu, um das Gericht herzhaft zu machen, andere bevorzugen es rein vegetarisch.

Zutaten

  • 400 g Tomaten
  • 800 g Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g geräucherter Speck
  • 2 Esslöffel Öl oder Schmalz
  • 1 Esslöffel Paprikapulver
  • Salz
  • Nach Wahl: 100 g in Scheiben geschnittene Paprikawurst 

Zubereitung

Um Lecsó zuzubereiten, die Tomaten blanchieren, schälen und in Spalten schneiden. Die Paprika waschen, entkernen, die Adern und Samen entfernen, und in fingerdicke Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Das Öl in eine Pfanne geben, den Speck hinzufügen und bei mittlerer Hitze das Fett auslassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann vom Herd nehmen, mit Paprikapulver bestreuen, die Tomaten hinzufügen und nach Geschmack salzen. Zurück auf den Herd stellen und ein paar Minuten ohne Deckel köcheln lassen. ( Wenn wir mit Wurst machen möchte: 100 g in Scheiben geschnittene Paprikawurst (die gleichzeitig mit den Tomaten hinzugefügt wird).

Die Paprika unterrühren und halb bedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen. Zum Schluss abschmecken und bei Bedarf nachsalzen. Mit frischem Brot servieren.