Das Originalrezept für Fischsuppe
Wie beim Lecsó hat auch beim Fischsuppenrezept jeder seine eigene Meinung und natürlich das beste Rezept der Welt, das selbstverständlich das eigene ist. Die Rezepte für Fischsuppe werden in vielen Familien von Generation zu Generation weitergegeben. Kein Wunder, denn dieses ikonische Gericht gehört bei vielen zum Weihnachtsfest und spielt somit eine wichtige Rolle im Familienleben.
In Ungarn sind die Szegediner und Bajai Fischsuppen die bekanntesten. Diese beiden regionalen Varianten des ikonischen Gerichts unterscheiden sich in der Zubereitung: Die Szegediner Version ist dicker und enthält oft mehrere Fischarten, während die Bajai Variante dünnflüssiger ist und üblicherweise mit dünnen Nudeln serviert wird.
Es gibt viele Zubereitungsarten für die Fischsuppe, doch die meisten glauben, dass sie umso köstlicher wird, je mehr verschiedene Fischarten darin enthalten sind. Neben dem Fisch ist die Qualität des verwendeten Paprikas entscheidend, aber auch Pfeffer und rote Zwiebeln sind wichtige Zutaten
Zutaten
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Zutaten:
- 5 kg Karpfen
- 1 kg Makó-Zwiebeln
- 5 kg Wels
- Paprikapulver (ungarisch, süß)
- Salz
- Pfeffer
- 5 Liter Wasser
Zubereitung
- Den Fisch (anstatt Karpfen können wir auch Wels, Graskarpfen oder Weißfisch verwenden) reinigen wir. Den schuppigen Karpfen schneiden wir mit einem Filetiermesser, indem wir unter dem letzten Schwanzschuppen seitlich entlang fahren, um die Schuppen zu lösen, und ziehen dann die Haut ab.
- Die Haut des Fisches bleibt in beiden Fällen am Fisch. Wir entnehmen die Innereien, das Rogen/Milch und die Leber legen wir separat beiseite. (Man muss auf die Gallenblase achten!) Den Kopf schneiden wir ab und filetieren den Fisch. Kiemen, Augen und bittere Zähne dürfen nicht im Fisch verbleiben; diese entfernen wir
- A lábosba alulra rakjuk a fölkarikázott makói hagymát, majd a hal fejét, az úszókat és a csontot. Felöntjük 4 liter vízzel, és kb. 2 órán át lassú tűzön főzzük, míg a fej, a csontok teljesen szét nem esnek.
- Főzés vége előtt 30 perccel az elpárolgott vizet pótoljuk. Ezután átpasszírozzuk. Passzírozás után tilos vizet adni a leveshez! Az alapléhez hozzáadjuk az édesnemes paprikát, majd felforraljuk.
- 30 Minuten vor dem Ende des Kochens fügen wir das verdampfte Wasser wieder hinzu. Danach passieren wir die Suppe. Nach dem Passieren ist es verboten, Wasser zur Suppe hinzuzufügen! Wir geben das süße Paprikapulver zur Brühe und bringen sie zum Kochen
- Danach fügen wir die zuvor gesalzenen Fischstücke und die Innereien hinzu und kochen alles 10 Minuten lang. Nach dem Kosten salzen wir nach Bedarf