Klassische Langosch
Langosch (oder „Lángos“ auf Ungarisch) ist ein beliebtes ungarisches Streetfood. Es handelt sich um einen flachen, goldbraun frittierten Teigfladen, der traditionell aus einem einfachen Hefeteig hergestellt wird. Die Oberfläche von Langosch ist außen knusprig und innen weich und fluffig. Typischerweise wird er mit saurer Sahne, geriebenem Käse und Knoblauch bestrichen, kann aber auch mit anderen Belägen wie Schinken, Speck oder sogar süßen Zutaten wie Marmelade serviert werden. Langosch ist besonders auf Märkten und bei Straßenfesten in Ungarn sehr beliebt und wird oft heiß und frisch aus dem Öl genossen.
Zutaten
500 g feines Mehl
1 dl Milch
220 ml Wasser
20 g frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
9 g Salz
5 dl Sonnenblumenöl
Zubereitung
Die Hefe mit Zucker und einem Teelöffel Mehl vermischen und lauwarme Milch hinzufügen. Es dauert zehn Minuten, bis sie aufgeht. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Hefe und Wasser hinzufügen. Alles gründlich durchkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist. Das ist wichtig, damit er nicht reißt, wenn man ihn dehnt.
Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, etwa eine Stunde.
Den Teig in gleich große Stücke teilen, formen und 10 Minuten ruhen lassen. Das Öl erhitzen und sobald es heiß ist, den Teig mit eingeölten Händen ausbreiten, damit er nicht an den Händen kleben bleibt. Beide Seiten goldbraun frittieren, dann abtropfen lassen.
Nach Belieben servieren.