Ungarn ist nicht nur für deftige Eintöpfe, Paprikagerichte und süße Leckereien bekannt – auch in Sachen Getränkekultur hat das Land einiges zu bieten. Wer jemals in Ungarn zu Gast war, wird früher oder später auf zwei ganz besondere Spezialitäten stoßen: Pálinka, den kräftigen Obstbrand, und Tokajer, den edelsüßen Wein aus dem Nordosten des Landes. In…
Húsvéti Sonka (Osterschinken) ist eine traditionelle ungarische Spezialität, die besonders zu Ostern (Húsvét) auf keinem Festtagstisch fehlen darf. Man unterscheidet zwischen rohem, gepökeltem und in der Form oder im Darm gepökelten Schinken. Darüber hinaus gibt es eine eigene Kategorie von Landschinken. „Unter ‚Osterschinken‘ verstehen wir Rohschinken, wärmebehandelten Schinken und Landschinken Lagerung Wir möchten unsere Schinken früh einlagern, damit…
Die Dobos Torte ist eine berühmte ungarische Spezialität, die 1885 von dem Konditor József C. Dobos kreiert wurde. Sie besteht aus mehreren dünnen Schichten Biskuitteig , die mit einer reichhaltigen Schokoladenbuttercreme gefüllt sind. Das Besondere an der Dobos Torte ist die knusprige karamellisierte Zuckerschicht auf der obersten Lage, die ihr ein unverwechselbares Aussehen und eine leicht knackige Textur verleiht. Diese Torte wurde einst als revolutionär…
Sajtos Pogácsa ist ein beliebtes ungarisches Käsegebäck, das als herzhaftes Fingerfood zu vielen Anlässen gereicht wird. Die kleinen, runden Pogácsa (ausgesprochen „Po-ga-tscha“) sind knusprig außen, innen weich und fluffig und haben einen intensiven, herzhaften Käsegeschmack. Pogácsa werden oft als Snack, Beilage oder einfach als kleiner Genuss zwischendurch serviert und sind besonders beliebt bei Festen, Feiern…
Bejgli (auch „bejli“ oder „bejgl“) ist ein traditionelles ungarisches Gebäck, das typischerweise zu Weihnachten oder Ostern gebacken wird. Es handelt sich dabei um eine Rolle aus Hefeteig, die mit verschiedenen Füllungen gefüllt wird – klassischerweise mit Mohn (makos) oder Walnüssen (diós).Ein charakteristisches Merkmal von Bejgli ist das marmorisierte oder rissige Muster auf der Oberfläche. Dies entsteht…
Die ungarische Küche ist reich an Aromen, Traditionen und einzigartigen Gerichten. Sie ist bekannt für ihre herzhaften Speisen, kräftigen Gewürze und vor allem für die vielseitige Verwendung von Paprika, das wohl bekannteste Gewürz Ungarns. Viele Gerichte haben ihren Ursprung in bäuerlichen oder ländlichen Traditionen, und ungarisches Essen wird oft als wohltuend und rustikal beschrieben. Hier…
„Töltött káposzta,“ oder gefülltes Kraut, ist eines der bekanntesten und beliebtesten traditionellen Gerichte der ungarischen Küche. Es handelt sich dabei um gefüllte Kohlblätter, die in einem aromatischen Sud geschmort werden. Dieses Gericht ist vor allem zur Weihnachtszeit und bei festlichen Anlässen sehr beliebt, da es deftig und würzig ist und die Menschen zusammenbringt. In verschiedenen…
„Szaloncukor“ ist eine traditionelle ungarische Süßigkeit, die besonders zur Weihnachtszeit beliebt ist. Sie hat eine lange Geschichte und ist in Ungarn so fest mit den Feiertagen verbunden wie der Christbaum selbst. Der Name „Szaloncukor“ setzt sich aus den ungarischen Wörtern für „Salon“ (szalon) und „Zucker“ (cukor) zusammen und bezieht sich auf die Tradition, diese Süßigkeiten…
Das Mangalica-Schwein stammt aus Ungarn und wurde im 19. Jahrhundert aus Kreuzungen zwischen ungarischen Schweinen und spanischen Schweinen gezüchtet. Es ist bekannt für seine Anpassungsfähigkeit an das ungarische Klima und seine Robustheit. Mangalica-Schweine haben ein charakteristisches, lockiges Fell, das an Schafswolle erinnert. Dieses Fell schützt sie vor Kälte und Nässe und ist ein Markenzeichen der Rasse. Es…